Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Сможет ли Синнер повторить успех мужских итальянских теннисистов и завоевать третью подряд победу на большом турнире?

Италия, страна, безусловно, сумасшедшая по теннису, судя по количеству турниров, которые она проводит, произвела удивительно мало чемпионов в одиночном разряде на Гранд-слэма турнирах, особенно в последние десятилетия. Действительно, единственными итальянскими победителями Гранд-слэм турниров с 1976 года (то есть почти полвека) были женщины: Франческа Скьявоне, выигравшая Открытый чемпионат Франции в 2010 году, и Флавия Пеннетта, победившая на Открытом чемпионате США в 2015 году, когда финал женского одиночного разряда в Нью-Йорке стал полностью итальянским противостоянием, в котором Пеннетта победила свою соотечественницу Роберту Винчи.

Однако теперь, после того как Янник Синнер разгромил Новака Джоковича в первом полуфинале Открытого чемпионата Австралии, у Италии есть шанс приветствовать своего третьего мужского победителя Гранд-слэма, если Синнер сможет победить Даниила Медведева, который обыграл Александра Зверева в другом полуфинале, в Мельбурне в воскресенье.

Кто были предыдущие два итальянских мужских победителя Гранд-слэма? И каковы шансы Синнера повторить их знаменитые успехи? Как всегда, Мартин Киди, наш теннисный историк, имеет ответы на эти вопросы.

1. Никола Пьетранжели: Прото-Федерер

Даже у величайших спортсменов и художников всегда есть предшественники, чье влияние может не быть сразу очевидным в их время, но со временем становится неоспоримым. Так же, как The Stooges и MC5 заложили основы панка почти десять лет до Ramones и The Sex Pistols, так и Никола Пьетранжели, первый в истории Италии мужской победитель Гранд-слэма и единственный многократный победитель, может считаться одним из предтеч Роджера Федерера, несомненно, самого эстетически привлекательного теннисиста всех времен.

Пьетранжели на самом деле родился не в Италии, а в Тунисе, в числе многих итальянских иммигрантов во французскую колонию. Однако, из-за своего происхождения, Пьетранжели всегда считал себя итальянцем и переехал в Италию еще в раннем возрасте, чтобы развивать свою теннисную карьеру. Именно на многочисленных грунтовых кортах страны он разработал свой изысканный стиль игры, который, подобно Федереру, включал в себя великолепный однорукий бэкхенд и поразительную способность создавать удары.

Однако, в отличие от Федерера, Пьетранжели всегда был специалистом на грунтовых кортах; его лучший результат на Гранд-слэма турнирах, кроме Ролан Гаррос, было достижение полуфинала Уимблдона в 1960 году. К счастью для него, он был одним из лучших грунтовых игроков своего времени, которое, конечно же, было эпохой любителей или "шаматеров", как ее иногда называли, потому что игроки часто получали нелегальные выплаты от своих федераций. Когда теннис наконец полностью стал профессиональным в 1968 году, Пьетранжели уже не был в своей лучшей форме и подходил к концу карьеры, и в конце концов он завершил ее в 1973 году.

Однако десятью или около того лет ранее Пьетранжели был принцем Парижа. В 1959 году он выиграл свой первый Ролан Гаррос, победив в полуфинале великого австралийца Нила Фрейзера и в финале южноафриканца Иана Вермаака. И он повторил свои успехи на следующий год, когда в классическом пятисетовом финале он победил Луиса Айалу, пожалуй, первого великого теннисиста Чили (и, следовательно, предтечу Марсело Риоса и Фернандо Гонсалеса), со счетом 3-6, 6-3, 6-4, 4-6, 6-3.

Пьетранжели снова достиг финала Ролан Гаррос в 1961 году и казался непобедимым в борьбе за третий титул, но проиграл в финале испанскому первому великому теннисисту Мануэлю "Маноло" Сантане (предтече Надаля, Алькараза и многих других испанских чемпионов). К сожалению для Пьетранжели, результат финала 1961 года повторился в 1964 году, когда Сантана снова победил его, и он больше не достигал финала Ролан Гаррос. Тем не менее, выиграв дважды подряд в Ролан Гаррос, Пьетранжели стал легендой итальянского тенниса. И к счастью, он до сих пор является живой легендой, потому что даже в возрасте 90 лет он все еще активно посещает Итальянский Открытый чемпионат и многие другие престижные турниры на европейском грунтовом круге.

Адриано Панатта: Сын смотрителя

Второй итальянец, выигравший одиночный титул Гранд-слэма, Адриано Панатта, может не иметь легендарного статуса Пьетранжели, но его собственные достижения все же были впечатляющими, особенно учитывая его историю. Как и Франсис Тиафо сегодня, он был сыном смотрителя теннисного корта, который начал играть в теннис, когда платящие клиенты уже ушли на день.

В отличие от Пьетранжели, чья карьера подходила к концу, когда карьера Панатты только начиналась, Панатта был только любителем в течение короткого периода, прежде чем стать профессионалом в начале эры Открытого чемпионата. Однако, подобно Пьетранжели, он был специалистом на грунтовых кортах, который процветал на Ролан Гаррос и гораздо хуже выступал на других Гранд-слэма турнирах. (Его лучший результат на Гранд-слэма турнирах, кроме Ролан Гаррос, было достижение четвертьфинала Уимблдона в 1979 году.)

Панатта может быть победителем Ролан Гаррос только один раз, в 1976 году, когда он победил американца Харольда Соломона в финале со счетом 6-1, 6-4, 4-6, 7-6 (7-3). Однако у него есть, пожалуй, еще более значимое достижение, чем быть однократным победителем Гранд-слэма, потому что он был единственным человеком, победившим Бьорна Борга на Ролан Гаррос, и он сделал это не один раз, а дважды.

Первый раз это произошло в 1973 году, когда Боргу было всего 17 лет, и он играл на своем первом Ролан Гаррос, а Панатта победил его в четырех сетах в четвертьфинале. Борг выиграл следующие два Ролан Гаррос в 1974 и 1975 годах и казался непобедимым в борьбе за третий титул в 1976 году, пока Панатта не победил его в четвертьфиналах, снова в четырех сетах. Пропустив 1977 год из-за проблем с травмой, Борг больше никогда не проигрывал на Ролан Гаррос, выиграв турнир еще четыре раза до своего ухода из спорта, что делает предыдущие две победы Панатты над ним еще более впечатляющими.

Панатта больше не выигрывал Гранд-слэм турниры, но он сделал для своей страны то, что более известный Пьетранжели никогда не сделал, а именно выиграл Кубок Дэвиса. Пьетранжели дважды приводил Италию в финал Кубка Дэвиса, в 1960 и 1961 годах, но в обоих случаях они проиграли мощной австралийской команде Лэвера, Эмерсона, Фрейзера и др., и Пьетранжели и его итальянские товарищи, конечно, не помогло, что оба этих финала были сыграны на траве. Однако в 1976 году, хотя Италия Панатты должна была играть финал на выезде в Чили, поверхность была грунтовой, и Панатта выиграл оба своих одиночных матча и парный матч (вместе с Паоло Бертолуччи), чтобы обеспечить первую и, до недавнего времени, единственную победу Италии в Кубке Дэвиса.

  1. Янник Синнер: La Carota Divina?

Конечно, Янник Синнер выиграл второй Кубок Дэвиса для Италии практически в одиночку в ноябре прошлого года, победив Новака Джоковича как в одиночном разряде, несмотря на то, что столкнулся с тремя матч-пойнтами, и в парном разряде (вместе с Лоренцо Сонего) в тот же день в полуфинале. Затем, менее чем через 24 часа, он разгромил Алекса де Минаура из Австралии во втором одиночном матче финала, обеспечив совершенно чудесную победу.

Когда его интервьюировали на корте после победы над Джоковичем в Мельбурне, Синнер ссылался на эти победы в Кубке Дэвиса, а также на свое раннее поражение Джоковича в групповом этапе Финала ATP, говоря, что они дали ему истинную веру в то, что он может соревноваться и побеждать даже лучших игроков. В конце концов, если вы можете победить козла (что Джокович является, по крайней мере, статистически) дважды в один день, все остальное должно показаться относительно легким.

С тех пор, как он выиграл NextGen Finals в 2019 году, Синнер был отмечен как потенциальный победитель Гранд-слэма. Его прогресс казался замедленным на некоторое время, особенно по сравнению с Карлосом Алькаразом, победителем Next Gen в 2021 году. Но все казалось меняться, когда он выиграл в Пекине прошлой осенью, после чего он был практически непобедим.

В Пекине Синнер не только победил Карлоса Алькараза на пути к финалу, но и победил Даниила Медведева, которому он проиграл шесть раз подряд ранее, в финале. Конечно, это российский "Осьминог", с которым Синнер снова столкнется в финале в Мельбурне в воскресенье, но у Синнера есть две козырные карты. Во-первых, он провел гораздо меньше матчей, чем Медведев, который провел почти вдвое больше времени на корте (более 20 часов в общей сложности), чем он в Австралии, и наверняка будет бороться, чтобы держаться наравне с Синнером, если матч затянется. Во-вторых, имея теперь три победы над Джоковичем из четырех последних матчей, включая победу в пятисетовом матче Гранд-слэма, ему нечего бояться никого другого в мужском теннисе.

Таким образом, сцена готова для "La Divina Carota" (Божественная Морковка, как его прозвали на родине из-за его рыжих волос, что очень необычно для Италии), чтобы стать только третьим итальянским мужчиной, выигравшим одиночный титул Гранд-слэма. Это будет непросто против Медведева. Однако, с учетом его текущей поразительной формы, Синнер и его легионы поклонников, как в Италии, так и за ее пределами, могут быть уверены. У него есть все шансы повторить успехи Пьетранжели и Панатты и достичь поистине великолепного итальянского хет-трика.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы